Por Beatriz Lins

Você sabia que a toxoplasmose é uma infecção causada por um protozoário chamado “Toxoplasma Gondii”, que é encontrado nas fezes de gatos?

Muitas pessoas acreditam que, a contaminação acontece pelo contato direto com os felinos, mas o perigo está no contato com as fezes do animal, no consumo de água e alimentos contaminados ou carnes cruas ou mal passadas. A transmissão de forma congênita, ocorre de mãe para filho durante a gestação. 

Nos casos em que a transmissão ocorre via oral, através de alimentos e água contaminados ou pelo consumo de carnes cruas ou mal passadas há diversas medidas de controle que podem ser adotadas pelo estabelecimento que manipula alimento para minimizar o risco de contaminação como:

  • Aquisição de matérias primas de fornecedores confiáveis e que possuem boas práticas de fabricação;
  • Manipulação adequada de carnes, as preparações que utilizam carnes não devem ser servidas cruas ou mal passadas, durante o processo de cocção o alimento deve atingir temperaturas acima de 74ºC;
  • Correta sanitização de frutas, legumes e verduras; todos os alimentos que forem consumidos crus devem ser sanitizados de acordo com as orientações do fabricante do produto;
  • Correta higienização dos utensílios de cozinha (facas, tábuas, colheres, escorredores), utilizados no preparo de alimentos;
  • Lavagem de mãos de forma correta e eficiente com água e sabão antisséptico, antes de iniciar a manipulação de alimentos e após manipulação de vegetais e carnes cruas;
  • Água proveniente de fonte confiável, toda água utilizada nos processos de produção e para consumo deve ser de fonte confiável e o local tem a responsabilidade de manter os reservatórios de água bem vedados e documentos como limpeza da caixa d’água e laudo de potabilidade de água vigentes e disponíveis;
  • Além de o local possuir controle de pragas freqüente e correto, as instalações devem ser projetas a fim de evitar o acesso de animais;
  • Capacitação dos colaboradores – os colaboradores devem passar por treinamentos de boas práticas de manipulação periodicamente, sempre que houver necessidade ou admissão de novos colaboradores.

Caso o portador da doença esteja com o sistema imunológico fortalecido a doença pode ser assintomática ou então podem apresentar sintomas leves como: dor no corpo, febre e cansaço, sintomas típicos de um quadro viral, porém, em pessoas que estejam com o sistema imunológico debilitado a infecção pode espalhar-se por diversas partes do corpo e causar graves seqüelas.

Por isso, é de extrema importância que os estabelecimentos que manipulam alimentos, sigam as normas de boas práticas de fabricação, mantenha as instalações em condições adequadas, seus colaboradores atualizados e capacitados, para garantir a segurança dos alimentos e dos consumidores.