Por Qualinut Assessoria

O ato de lanchar é um hábito saudável que geralmente acontece entre o café da manhã e o almoço e entre o almoço e o jantar, porém também pode fazer parte da rotina de muitas pessoas, substituindo as refeições principais, o que já não é tão saudável e adequado, pois não é todos os lanches e snacks que são capazes de substituir nutricionalmente, uma refeição completa.

Mas afinal, qual a diferença entre snacks e lanches? Na verdade, são termos para representar a mesma coisa: matar aquela fome fora do horário antes do almoço ou jantar. Porém, tradicionalmente, os snacks são opções mais rápidas e práticas, geralmente ultra processados, pequenas porções, prontos para serem desembalados, e que não demandam tempo para serem preparados como os lanches, cujos quais já estão associados a alimentos de maior sustento como sanduíches.

A escolha dos lanches envolve diferentes fatores como praticidade, preço, marcas, qualidade nutricional e principalmente sabor. Os snacks tradicionais como biscoitos salgados e doces, chips e salgadinhos, pipoca, barrinhas de cereais são geralmente mais práticos, baratos e gostosos devido a hiperpatabilidade, porém não são as melhores opções, pois pertencem ao grupo de alimentos conhecidos como “ultra processados”, cujas quais possuem um padrão nutricional desfavorável para a saúde (alto teor de sódio, açúcar, carboidratos refinados, calorias e gorduras trans), aumentando os riscos para obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardíacas.

Já os lanches preparados em casa com planejamento e atenção, além de serem mais frescos são mais saudáveis, ainda possibilitam combinar diferentes alimentos para uma melhor adequação nutricional e de acordo com as nossas necessidades. Geralmente é possível montar lanches balanceados com uma menor densidade calórica, maior aporte de fibras, vitaminas e minerais, além de uma saciedade mais prolongada.

Há no mercado uma tendência de consumidores que buscam por uma vida com hábitos mais saudáveis. Porém, ser saudável é uma meta com muitos desafios, em razão da grande oferta de ultra processados disponíveis para o consumo, além das incertezas sobre a sequência de produtos light e diet, que podem ser piores do que as suas versões comuns. Por isso, a importância da leitura atenta e correta dos rótulos dos alimentos, principalmente a lista de ingredientes e a tabela nutricional.

Cada vez mais consumidores estão preocupados com a sua saúde e estão procurando alternativas para serem mais saudáveis, então que tal você também aderir a ideia de snacks e lanches saudáveis? Comece, reflita e planeje-se!

Dicas para conseguir snacks e lanches com melhor custo-benefício:

  • Dê preferência aos lanches preparados em casa, pois são opções mais frescas, baratas, saborosas e saudáveis.
  • Desenvolva as habilidades culinárias para aumentar o poder das combinações de cores, texturas e aromas.
  • Procure receitas novas e criativas ou marcas com opções de lanches mais saudáveis
  • Evite os snacks ultra processados, com elevada quantidade de açúcar, sódio e gordura.
  • Escolha alimentos que te ofereçam maior aporte de fibras e saciedade e menor densidade calórica.
  • Opte por versões integrais e naturais sem açúcar de adição como frutas, biscoitos sem recheio de maneira moderada, barras de cereais caseiras e proteicas, mix de sementes de forma a incrementar os seus lanches de forma a torná-los potencialmente mais nutritivos.
  • Exemplos de preparações: tortinhas caseiras integrais doces ou salgadas, bolinhos salgados ou doces, mix de castanhas com frutas secas, iogurte natural com frutas e sementes, tapiocas, crepiocas, vitaminas de frutas, biscoito de arroz com queijo branco ou patês caseiros, queijos brancos, aveiocas, tapiocas, barrinhas de cereais caseiras, cenoura com húmus, banana com pasta de amendoim.