Por Ana Luisa Simon

            A Portaria 2619/2011-SMS do munícipio de São Paulo determina quais os estabelecimentos que necessitam obrigatoriamente ter um nutricionista habilitado como responsável técnico, e isso faz com que uma outra grande quantidade de restaurantes, bares, padarias e até indústrias não precisem desse profissional. E daí nos perguntamos: “e como estes estabelecimentos cuidam das boas práticas de fabricação?”

Você já parou para pensar nas vantagens e benefícios que o seu negócio pode alcançar, tendo uma nutricionista, seja ela funcionária ou consultora?

Inicialmente, a contratação deste profissional indica que o local ou os gestores estão comprometidos com seus clientes e querem apresentar uma melhoria na qualidade do serviço/produto oferecido ao mercado.

O nutricionista pode atuar no controle de qualidade do serviço/produto desde o desenvolvimento do projeto e negócio, até a manutenção da qualidade; desde a seleção e compra de matérias-primas até o consumo, garantindo preparações seguras em todas as etapas da cadeia de produção.

Um profissional qualificado, com capacidade interpessoal e conhecimento técnico pode:

  • – Auxiliar na administração de uma cozinha comercial
  • – Planejar e determinar fluxos de produção;
  • – Verificar quais os pontos críticos de controle e indicar melhorias que garantam a segurança alimentar;
  • – Desenvolver produtos, receitas e fichas técnicas;
  • – Elaborar cardápios, avaliando público-alvo, realidade do negócio, e recurso financeiro disponível;
  • – Acompanhar auditorias externas e das visitas e processos da vigilância sanitária;
  • – Homologar fornecedores;
  • – Desenvolver documentos personalizados para checagem do estabelecimento;
  • – Definir e ajustar os procedimentos de qualidade;
  • – Realizar estudo de vida de prateleira/validade dos produtos;
  • – Elaborar as informações nutricionais e rotulagem dos produtos produzidos;
  • – Elaborar e revisar a documentação sanitária obrigatória: Manual de Boas Práticas, Procedimentos Operacionais Padronizados e Instruções Técnicas (IT);
  • – Verificar as formas de contaminações internas (procedimentos cruzados, alergênicos);
  • – Treinar e orientar a equipe quanto às questões de higiene e boas práticas exigidas pelas legislações vigentes, além de estar presente no dia a dia para garantir alimento seguro;

São diversas atividades, e tudo isso vai impactar diretamente no controle de desperdícios, redução de custos e otimização da rotina dos funcionários, fatores que parecem nem ser de nossa responsabilidade! Quer vantagem melhor que essa?

A visita frequente de um profissional de nutrição em um restaurante, indústria ou qualquer outro negócio faz com que os colaboradores tenham consciência da importância da qualidade sanitária, mudem seus hábitos e corrijam uns aos outros.

Perante os órgãos fiscalizadores, ter um nutricionista indica que esse estabelecimento vai estar seguro e assistido por uma pessoa técnica, mas o mais importante, é que o trabalho de qualidade, interno, gradativo e silencioso vai ser reconhecido pelo cliente!

Quando um estabelecimento comercial contrata a Qualinut, não está contratando um único profissional, mas sim uma equipe técnica e de qualidade que vai auxiliar em todas as etapas do fluxo produtivo; estabelecemos relações de confiança por meio de serviços nas áreas regulatória e de segurança dos alimentos, minimizando riscos e entregando soluções de qualidade.