Por Nathalia Beserra

A busca crescente por alimentos de origem vegetal se torna uma realidade a ser atendida no mercado atual. Desenvolvidos com matéria-prima vegetal, os alimentos plant based atendem à demanda de necessidade da população enquadrada nos grupos que buscam por alimentação vegetariana ou vegana, ou àqueles que têm reduzido o consumo de alimentos de origem animal por qualquer outro motivo.

A dieta plant based é, basicamente, composta por alimentos in natura ou minimamente processados, e consequentemente, sem produtos de origem animal em sua composição. O interesse em reduzir o consumo de carne tem sido crescente, e com isso, as indústrias têm cada vez mais pensado em produtos voltados à necessidade deste público.

É grande o público que quer deixar de comer o animal diretamente, mas não quer perder as características organolépticas dos produtos de origem animal. A tecnologia utilizada no desenvolvimento de produtos plant based permite que, através do processamento industrial, os alimentos de origem vegetal se aproximem da textura e sabor dos alimentos produzidos com matéria prima animal; e com isso, acabamos tendo um alto crescimento de “carne vegetal” e diversos outros alimentos no mercado.

Desde 2020, pesquisas indicam a redução de consumo de carne na população brasileira, tendo uma alta substituição por legumes e grãos. A mudança de hábitos e a adaptação às dietas plant based têm ganhado destaque, inclusive quando se trata da redução de risco de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, inclusive a obesidade.

Os alimentos plant based tem conduzido os consumidores a uma alimentação mais natural e sustentável, o que favorece o meio ambiente e a saúde do consumidor. Apesar de diversos resultados positivos em pesquisas recentes, o mercado plant based segue em crescimento e desenvolvimento, assim como as pesquisas para comprovar os efeitos das dietas a base de plantas.

Referências

https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4980

https://www.vponline.com.br/portal/noticia/pdf/683cb9218f842ed721eba095403c1948.pdf