Vantagens de ter uma consultoria desde o projeto inicial

Por Juliana Campos

            O título desse texto pode te trazer estranheza a princípio, principalmente se você não conhece todas as atribuições de um nutricionista. Normalmente a profissão é associada com atendimento a pacientes, rotinas de consultório e fitas métricas, mas o que muitos não sabem é que a gente entende (e muito!) de cozinha.

            Um nutricionista pode atuar ativamente nos processos produtivos de alimentos, seja a nível comercial ou industrial. Essa atuação constante nos garante conhecimentos bastante específicos e nos permite ajudar a poupar dinheiro quando aplicados no início de uma obra.

Nutricionista trabalhando junto com engenheiro e arquiteto?! Sim!! Exatamente.

Quando um nutricionista é contratado para fazer parte da construção de um projeto de cozinha ou fábrica, nós avaliamos o fluxo de produção, os equipamentos necessários, especificações de acabamentos, inclinação do piso, quantidade de pias, ralos… e por aí vai.

Uma equipe de engenheiros e arquitetos é essencial na hora de montar um projeto, mas muitos não conhecem todas as especificações que a legislação descreve e para conhecê-las é necessário expertise. Afinal o que você prefere: contratar uma assessoria com nutricionistas especializados ou montar todo o espaço e depois descobrir falhas que te farão perder dinheiro quebrando e construindo tudo de novo?

            Para ficar mais claro, vamos abordar 5 pontos que você deve considerar ao iniciar uma obra. Segue a thread:

  1. Domínio das legislações específicas

Quando você tem algum problema jurídico, você contrata um advogado para te ajudar. Por que seria diferente em uma obra? Contrate alguém que entenda de cozinha.

  • Além de bonito, tem que ser funcional.

O projeto precisa ser agradável aos olhos, mas também tem que atender a produção; para isso, você precisa de um profissional que entenda da operação. A dinâmica produtiva precisa fazer sentido, senão há risco de contaminação. Imagina dividir uma bancada entre manipulação de carnes cruas e montagem de saladas – das duas, uma: ou é resíduo de sangue na alface ou é terra na carne. Ou ainda, terminar a produção, lavar todo o chão e não ter ralos suficientes para escoamento da água. Um terror!

  • Te ajuda a reduzir riscos futuros de acidentes de trabalho

Estudar o melhor local para a instalação de um equipamento e as especificações necessárias para o piso da cozinha, por exemplo, são medidas relativamente simples, mas extremamente importantes de serem seguidas. O piso correto precisa ser, entre outras características, antiderrapante; é importante que ele não escorregue quando estiver molhado porque isso pode apresentar um risco de acidente. Contemplar elementos que garantam a correta exaustão do ar ajuda a manter a temperatura adequada do ambiente da cozinha e o melhor local para instalação de uma câmara refrigerada é aquele em que a oscilação da temperatura em que o colaborador será exposto é minimizada. São muitos detalhes a serem considerados, contrate alguém que te ajude a garantir isso.

  • Evita problemas com a vigilância sanitária.

A ANVISA é uma autarquia que visa, sobretudo, a promoção da saúde da população. Ela é um órgão que nos protege, como consumidor, em diversos momentos, inclusive na fiscalização de bares e restaurantes. A Vigilância participa da elaboração de legislações nacionais, estaduais e municipais que determinam todas as ‘’regras’’ na produção e manipulação de alimentos. Essas ‘’regras’’ são conhecidas como Boas Práticas, que nada mais são do que um conjunto de medidas aplicadas para garantir a segurança higiênico sanitária daquilo que é manipulado. As Boas Práticas contemplam processos do dia a dia, mas também determinam a estrutura como um todo. Uma falha pode ser custosa em diversos sentidos.

  • Aumenta a produtividade.

Pensa em um prédio com dois andares. A cozinha fica no andar de baixo e o estoque fica no andar de cima. Quantas vezes será necessário fazer o trajeto cozinha-estoque?

Quando as áreas são projetadas pensando no fluxo operacional, o funcionário ganha tempo e suas atividades não são interrompidas a todo momento.

Contratar uma assessoria no início da obra te ajuda a pensar no amanhã. A forma como você constrói o espaço determina como você pretende trabalhar quando tudo estiver funcionado, então ter este cuidado na hora da construção do projeto é a certeza em obter o melhor resultado. Isso também são Boas Práticas. Um projeto bem pensado te trás menos problemas no futuro, isso é fato.