Por Thainá Marani

Começarei esse texto com a seguinte pergunta: você costuma lavar os alimentos como carne, frango, cogumelo ou ovos antes de prepará-los? Se você respondeu SIM, te mostrarei porque esse costume não é adequado!

A água é de extrema importância no cozimento e também na higienização dos alimentos, mas será devemos higienizar todos os alimentos da mesma forma?

Além de a carne vermelha poder sofrer alterações de sabor e textura, quando lavamos alimentos crus como frango e carne bovina em água corrente aumentamos o risco de espalharmos bactérias – como a Salmonela por exemplo (já falamos sobre essa bactéria aqui mesmo, em nosso BLOG) – para os arredores da manipulação deles, ou seja, outros alimentos na bancada, nos utensílios utilizados como facas, tábuas e recipientes e até na pia e/ou bancada de manipulação, acontecendo o famoso processo de contaminação cruzada.  Além disso, a lavagem da carne pode diminuir a suculência dela, já que retira o pouco de sangue presente no alimento.

Mas, afinal, como podemos combater à essas bactérias?

De acordo com a Portaria 2619/2011-SMS do munícipio de São Paulo, a forma mais eficaz de combatê-las é cozinhar, assar ou fritar esses alimentos, garantindo que todas as partes atinjam no mínimo 74°C. Também, muito importante, são os cuidados que devemos ter em relação à limpeza e desinfecção dos utensílios utilizados e das superfícies de manipulação antes e após o uso, inclusive, prestando atenção no seu lugar de armazenagem, longe dos produtos prontos para consumir. Lavar bem as mãos, antes e após à manipulação desses alimentos, conjuntamente das outras dicas, é essencial para a segurança alimentar.

Outros produtos que podem ser contaminados ou sofrer alterações de textura são os ovos e os cogumelos!

Os ovos possuem uma película protetora que impede à entrada de bactérias. Ao lavá-los, podemos remover essa película, facilitando a contaminação dos ovos por microrganismos. Além disso, por possuir uma casca porosa, ao lavarmos, podemos alterar o odor e a qualidade do alimento.

A forma correta de manipulação desse alimento é adquirir ovos com a casca íntegra, armazenar na geladeira, preferencialmente em recipientes de material lavável e com tampa, respeitar o prazo de validade e evitar consumi-los crus ou malcozidos. Se lavar os ovos, que o faça antes do consumo e não antes de armazená-los.

Sabemos que os cogumelos são fungos, e, por terem uma textura esponjosa, podem absorver água muito mais fácil. Ao lavar esse alimento, o sabor e a textura característica, podem ser alterados. Por isso, o ideal é limpá-los com um pano descartável limpo ou papel toalha, e logo em seguida, levá-los para cocção.

É importante ter bom senso e ficar atento aos processos de higienização corretos – tanto dos alimentos quanto do ambiente e utensílios, tanto em casa quanto nos restaurantes e indústrias.

Aqui no blog falamos quais alimentos devem, obrigatoriamente serem higienizados antes do consumo (https://blog.qualinut.com.br/boas-praticas/procedimentos-para-a-correta-higienizacao-de-frutas-legumes-e-hortalicas-em-restaurantes/).

Ainda está com alguma dúvida? Entre em contato conosco. Podemos te ajudar!

Referências

https://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/chamadas/portaria_2619_1323696514.pdf

http://www.teamfoodsafety.org/bac-fighter-field-reports/item/national-chicken-council/