Por Thais Ono

A doação de alimentos se tornou uma pauta importante desde o começo da Pandemia, quando a situação do país entrou em colapso em todos os setores, mas principalmente na economia. Muitas pessoas acabaram perdendo o emprego e se encontraram com dificuldades financeiras, fazendo com que a colaboração de todos fosse fundamental.

Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia Estatística) apontam que a fome no Brasil já vem se agravando há anos e com a Pandemia a situação está cada vez mais trágica, com inúmeras famílias em situação de insegurança alimentar.

O combate a fome faz parte dos objetivos do Desenvolvimento Sustentável de promover o acesso à alimentação adequada para pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social. Diante disso, o combate ao desperdício por meio da doação de alimentos é imprescindível.

A doação de alimentos pode ser realizada por meio de campanhas de arrecadação ou doados por empresas (comerciantes, produtores) quando estes perdem seu valor comercial.

Os alimentos a serem doados devem atender os seguintes requisitos obrigatórios:

  1. Possuir rótulo que identifique o produto (designação e marca), dados do fabricante, prazo de validade e lote (ou data de fabricação);
  2. Estar dentro do prazo de validade;
  3. Estar armazenado nas condições de conservação e temperatura de acordo com as especificações do fabricante no rótulo;
  4. Alimentos em embalagens íntegras e protegidas;
  5. Não apresentar sinais de sensoriais de deterioração (odo, cor, consistência e sabor sem alterações) e mantenham suas propriedades nutricionais intactas, mesmo que apresentem aspecto comercial indesejável.

Atenção quanto a doação de alimentos muito próximos do vencimento, pois deve estar dentro da validade durante todo tempo de transporte até a entrega.

O que pode e não pode

Podem ser doados: alimentos in natura, como legumes, verduras e frutas, grãos e cereais, ovos, massas, carnes, aves e peixes; alimentos industrializados (enlatados, ensacados, embutidos), leite e derivados.

Alimentos prontos para o consumo (refeições que sobraram prontas em restaurantes e indústrias) não podem ser doados.

Lembrando que a doação deve ser feita de forma gratuita às famílias ou grupos de vulnerabilidade social ou risco alimentar! Se ficar com dúvidas, fale com a a Associação Prato Cheio. Acesse: pratocheio.org.br/como-ajudar/doacoes

Referências

Guia de avaliação de alimentos doados aos bancos de alimentos – Ministério do desenvolvimento social. 2018.

Banco de alimentos e colheita urbana. Transporte de alimentos – Mesa Brasil. SESC. 2003.